UNIVERSIDAD
NACIONAL ABIERTA Y ADISTANCIA
Escuela de ciencias agrícolas, pecuarias
y del medio ambiente
CEAD JAG Bogotá
Programa agronomía
Curso. Química general cód. 201102
Laboratorio de química grupo No1
Pre informe de laboratorio N02, practica
N04, N05 y N06
Presentado por:
Edilson cordero chaparro
Cód. 13520320
Tutor
de práctica
Andrés
Ramírez
TUTOR
virtual
Javier Eduardo Villamizar
DIRECTOR
Stella Díaz Neira
30 de abril de 2012 I Periodo
Bogotá Cundinamarca
Práctica N04, soluciones
Una
solución es una mezcla homogénea de dos o más sustancias. La sustancia disuelta
se denomina soluto y está presente generalmente en pequeña cantidad en pequeña
cantidad en comparación con la sustancia donde se disuelve denominada solvente.
En cualquier discusión de soluciones, el primer requisito consiste en poder
especificar sus composiciones, esto es, las cantidades relativas de los
diversos componentes.
La
concentración de una solución expresa la relación de la cantidad de soluto a la
cantidad de solvente.
Las soluciones poseen una serie de propiedades que las caracterizan:
1. Su composición química es variable.
2. Las propiedades químicas de los componentes de una solución no se alteran.
3. Las propiedades físicas de la solución son diferentes a las del solvente puro: la adición de un soluto a un solvente aumenta su punto de ebullición y disminuye su punto de congelación; la adición de un soluto a un solvente disminuye la presión de vapor de éste.
TIPOS DE SOLUCIONES:
- Gas en líquido.
- Líquido en líquido.
- Sólido en líquido.
- Gas en gas.
- Líquido en gas.
- Sólido en gas.
- Gas en sólido.
- Líquido en sólido.
- Sólido en sólido.
cantidad de solvente.
Las soluciones poseen una serie de propiedades que las caracterizan:
1. Su composición química es variable.
2. Las propiedades químicas de los componentes de una solución no se alteran.
3. Las propiedades físicas de la solución son diferentes a las del solvente puro: la adición de un soluto a un solvente aumenta su punto de ebullición y disminuye su punto de congelación; la adición de un soluto a un solvente disminuye la presión de vapor de éste.
TIPOS DE SOLUCIONES:
- Gas en líquido.
- Líquido en líquido.
- Sólido en líquido.
- Gas en gas.
- Líquido en gas.
- Sólido en gas.
- Gas en sólido.
- Líquido en sólido.
- Sólido en sólido.
Clasificación
de las soluciones
Por su estado
|
Por su concentración
|
Solidas
|
SOLUCION NO-SATURADA; es
aquella en donde la fase dispersa y la dispersante no están en equilibrio a
una temperatura dada; es decir, ellas pueden admitir más soluto hasta
alcanzar su grado de saturación,
Ej: a 0 ºC 100 g de agua disuelven 37,5 NaCl, es decir, a la temperatura dada, una disolución que contengan 20g NaCl en 100g de agua, es no saturada. |
Liquidas
|
SOLUCION SATURADA: en
estas disoluciones hay un equilibrio entre la fase dispersa y el medio
dispersante, ya que a la temperatura que se tome en consideración, el solvente
no es capaz de disolver más soluto, Ej: una disolución acuosa saturada de
NaCl es aquella que contiene 37,5 disueltos en 100 g de agua 0 ºC.
|
Gaseosas
|
SOLUCION SOBRE SATURADA:
representan un tipo de disolución inestable, ya que presenta disuelto más
soluto que el permitido para la temperatura dada.
Para preparar este tipo de disoluciones se agrega soluto en exceso, a elevada temperatura y luego se enfría el sistema lentamente. Estas soluciones son inestables, ya que al añadir un cristal muy pequeño del soluto, el exceso existente precipita; de igual manera sucede con un cambio brusco de temperatura. |
Principales clases de
soluciones
SOLUCIÓN
DISOLVENTE SOLUTO EJEMPLOS
Gaseosa Gas Gas Aire
Liquida Liquido Liquido Alcohol en agua
Liquida Liquido Gas O2 en H2O
Liquida Liquido Sólido NaCl en H2O
Gaseosa Gas Gas Aire
Liquida Liquido Liquido Alcohol en agua
Liquida Liquido Gas O2 en H2O
Liquida Liquido Sólido NaCl en H2O
SOLUBILIDAD:
Cantidad máxima de soluto que puede ser disuelta por un determinado solvente.
Varía con la presión y con la temperatura. Es un dato cuantitativo.
MISCIBILIDAD: Capacidad de una sustancia para disolverse en otra. Es un dato cualitativo. Separa los pares de sustancias en "miscibles" y "no miscibles".
SOLUCIÓN SATURADA: Solución que contiene la máxima cantidad de soluto que el solvente puede disolver a esa presión y esa temperatura. Si se le agrega más soluto no lo disuelve: si es un sólido en un solvente líquido, el exceso precipita; si es un líquido en solvente líquido, el exceso queda separado del solvente por encima o por debajo según su densidad relativa; si es un gas en un solvente líquido, el exceso de soluto...
MISCIBILIDAD: Capacidad de una sustancia para disolverse en otra. Es un dato cualitativo. Separa los pares de sustancias en "miscibles" y "no miscibles".
SOLUCIÓN SATURADA: Solución que contiene la máxima cantidad de soluto que el solvente puede disolver a esa presión y esa temperatura. Si se le agrega más soluto no lo disuelve: si es un sólido en un solvente líquido, el exceso precipita; si es un líquido en solvente líquido, el exceso queda separado del solvente por encima o por debajo según su densidad relativa; si es un gas en un solvente líquido, el exceso de soluto...
Clasificación
de las disoluciones
Por su estado de agregación
Sólidas
Por su estado de agregación
Sólidas
Sólido
en Sólido: Cuando tanto el soluto como el solvente se encuentran en estado
sólido. Un ejemplo claro de éste tipo de disoluciones son las aleaciones, como
el Zinc en el Estaño.
Gas en
Sólido: Como su definición lo dice, es la mezcla de un gas en un sólido. Un
ejemplo puede ser el Hidrógeno (g) en el Paladio(s).
Líquido en Sólido: Cuando una sustancia líquida se disuelve junto con un sólido. Las Amalgamas se hacen con Mercurio (l) mezclado con Plata(s).
Líquidas
Líquido en Sólido: Cuando una sustancia líquida se disuelve junto con un sólido. Las Amalgamas se hacen con Mercurio (l) mezclado con Plata(s).
Líquidas
Sólidos
en Líquidos: Este tipo de disoluciones es de las más utilizadas, pues se
disuelven por lo general pequeñas cantidades de sustancias sólidas (solutos) en
grandes cantidades líquidas (solventes). Ejemplos claros de este tipo son la
mezcla del Agua con el Azúcar, también cuando se prepara un Té, o al agregar
Sal a la hora de cocinar.
Gases
en Líquidos: Por ejemplo, Oxígeno en Agua.
Líquidos
en Líquidos: Ésta es otra de las disoluciones más utilizadas. Por ejemplo,
diferentes mezclas de Alcohol en Agua (cambia la densidad final); un método
para volverlas a separar es por destilación.
Gaseosas
Gaseosas
Sólidos
en Gases: Existen infinidad de disoluciones de este tipo, pues las podemos
encontrar en la contaminación al estudiar los componentes del humo por ejemplo,
se encontrará que hay varios minerales disueltos en gases.
Gases
en Gases: De igual manera, existe una gran variedad de disoluciones de gases
con gases en la atmósfera, como el Oxígeno en Nitrógeno.
Líquidos
en Gases: Este tipo de disoluciones se encuentran en las nieblas.
Ejemplos
A continuación se presenta una tabla con ejemplos de disoluciones clasificadas por su estado de agregación donde se muestran todas las combinaciones posibles.
Ejemplos de disoluciones Soluto
Gas
Líquido
Sólido
Disolvente Gas
El oxígeno y otros gases en nitrógeno (aire)
El vapor de agua en el aire
La naftalina se sublima lentamente en el aire, entrando en solución
Líquido
El dióxido de carbono en agua, formando agua carbonatada. Las burbujas visibles no son el gas disuelto, sino solamente una efervescencia. El gas disuelto en sí mismo no es visible en la solución El etanol (alcohol común) en agua; varios hidrocarburos el uno con el otro (petróleo)
La sacarosa (azúcar de mesa) en agua; el cloruro de sodio (sal de mesa) en agua; oro en mercurio, formando una amalgama
Sólido
El hidrógeno se disuelve en los metales; el platino ha sido estudiado como medio de almacenamiento. El hexano en la cera de parafina; el mercurio en oro. El acero, duraluminio, y otras aleaciones metálicas
Por su concentración
Estos vasos, que contienen un tinte rojo, muestran cambios cualitativos en la concentración. Las disoluciones a la izquierda están más diluidas, comparadas con las disoluciones más concentradas de la derecha.
Concentración
Por su concentración, la disolución puede ser analizada en términos cuantitativos o cualitativos dependiendo de su estado.
Disoluciones Empíricas
También llamadas disoluciones cualitativas, esta clasificación no toma en cuenta la cantidad numérica de soluto y disolvente presentes, y dependiendo de la proporción entre ellos se clasifican de la siguiente manera:
• Disolución diluida: Es aquella en donde la cantidad de soluto que interviene está en mínima proporción en un volumen determinado.
• Disolución concentrada: Tiene una cantidad considerable de soluto en un volumen determinado.
• Disolución insaturada: No tiene la cantidad máxima posible de soluto para una temperatura y presión dadas.
• Disolución saturada: Tienen la mayor cantidad posible de soluto para una temperatura y presión dadas. En ellas existe un equilibrio entre el soluto y el solvente.
• Disolución sobresaturada: contiene más soluto del que puede existir en equilibrio a una temperatura y presión dadas. Si se calienta una solución saturada se le puede agregar más soluto; si esta solución es enfriada lentamente y no se le perturba, puede retener un exceso de soluto pasando a ser una solución sobresaturada. Sin embargo, son sistemas inestables, con cualquier perturbación el soluto en exceso precipita y la solución queda saturada.
Disoluciones Valoradas
A diferencia de las disoluciones empíricas, las disoluciones valoradas cuantitativamente, sí toman en cuenta las cantidades numéricas exactas de soluto y solvente que se utilizan en una disolución. Este tipo de clasificación es muy utilizada en el campo de la ciencia y la tecnología, pues en ellas es muy importante una alta precisión.
Conocimientos aplicados
En función de la naturaleza de solutos y solventes, las leyes que rigen las disoluciones son distintas.
• Sólidos en sólidos: Leyes de las disoluciones sólidas.
• Sólidos en líquidos: Leyes de la solubilidad.
• Sólidos en gases: Movimientos brownianos y leyes de los coloides.
• Líquidos en líquidos: Tensión interfacial.
• Gases en líquidos: Ley de Henry.
Ejemplos
A continuación se presenta una tabla con ejemplos de disoluciones clasificadas por su estado de agregación donde se muestran todas las combinaciones posibles.
Ejemplos de disoluciones Soluto
Gas
Líquido
Sólido
Disolvente Gas
El oxígeno y otros gases en nitrógeno (aire)
El vapor de agua en el aire
La naftalina se sublima lentamente en el aire, entrando en solución
Líquido
El dióxido de carbono en agua, formando agua carbonatada. Las burbujas visibles no son el gas disuelto, sino solamente una efervescencia. El gas disuelto en sí mismo no es visible en la solución El etanol (alcohol común) en agua; varios hidrocarburos el uno con el otro (petróleo)
La sacarosa (azúcar de mesa) en agua; el cloruro de sodio (sal de mesa) en agua; oro en mercurio, formando una amalgama
Sólido
El hidrógeno se disuelve en los metales; el platino ha sido estudiado como medio de almacenamiento. El hexano en la cera de parafina; el mercurio en oro. El acero, duraluminio, y otras aleaciones metálicas
Por su concentración
Estos vasos, que contienen un tinte rojo, muestran cambios cualitativos en la concentración. Las disoluciones a la izquierda están más diluidas, comparadas con las disoluciones más concentradas de la derecha.
Concentración
Por su concentración, la disolución puede ser analizada en términos cuantitativos o cualitativos dependiendo de su estado.
Disoluciones Empíricas
También llamadas disoluciones cualitativas, esta clasificación no toma en cuenta la cantidad numérica de soluto y disolvente presentes, y dependiendo de la proporción entre ellos se clasifican de la siguiente manera:
• Disolución diluida: Es aquella en donde la cantidad de soluto que interviene está en mínima proporción en un volumen determinado.
• Disolución concentrada: Tiene una cantidad considerable de soluto en un volumen determinado.
• Disolución insaturada: No tiene la cantidad máxima posible de soluto para una temperatura y presión dadas.
• Disolución saturada: Tienen la mayor cantidad posible de soluto para una temperatura y presión dadas. En ellas existe un equilibrio entre el soluto y el solvente.
• Disolución sobresaturada: contiene más soluto del que puede existir en equilibrio a una temperatura y presión dadas. Si se calienta una solución saturada se le puede agregar más soluto; si esta solución es enfriada lentamente y no se le perturba, puede retener un exceso de soluto pasando a ser una solución sobresaturada. Sin embargo, son sistemas inestables, con cualquier perturbación el soluto en exceso precipita y la solución queda saturada.
Disoluciones Valoradas
A diferencia de las disoluciones empíricas, las disoluciones valoradas cuantitativamente, sí toman en cuenta las cantidades numéricas exactas de soluto y solvente que se utilizan en una disolución. Este tipo de clasificación es muy utilizada en el campo de la ciencia y la tecnología, pues en ellas es muy importante una alta precisión.
Conocimientos aplicados
En función de la naturaleza de solutos y solventes, las leyes que rigen las disoluciones son distintas.
• Sólidos en sólidos: Leyes de las disoluciones sólidas.
• Sólidos en líquidos: Leyes de la solubilidad.
• Sólidos en gases: Movimientos brownianos y leyes de los coloides.
• Líquidos en líquidos: Tensión interfacial.
• Gases en líquidos: Ley de Henry.
Practica N05, propiedades coligativas
Propiedades coligativas de las soluciones
|
|||||||||
Las propiedades coligativas son propiedades físicas que van a depender del número de partículas de soluto (sustancia que se disuelve un compuesto químico determinado) en una cantidad determinada de disolvente o solvente (sustancia en la cual se disuelve un soluto). |
|||||||||
Propiedades Coligativas La presión de vapor: Esta propiedad está reflejada en la Ley de Raoult, un científico francés, François Raoult quien enunció el siguiente principio: “La disminución de la presión del disolvente es proporcional a la fracción molar de soluto disuelto”. |
|||||||||
Este principio ha sido demostrado mediante experimentos en los que se observa que las soluciones que contienen líquidos no volátiles o solutos sólidos, siempre tienen presiones más bajas que los solventes puros. |
|||||||||
El cálculo de la presión se realiza mediante la fórmula que se muestra a la derecha. Las soluciones que obedecen a esta relación exacta se conocen como soluciones ideales. Las presiones de vapor de muchas soluciones no se comportan idealmente. |
|
||||||||
Pasos
para calcular la presión de vapor de una solución:
El planteamiento del problema puede ser el siguiente: Calcule la presión de vapor de una solución a 26°C que contiene 10 gr. de Urea disuelta en 200 gr. de agua. Masa molecular de la urea: 60 g/mol Masa molecular del agua: 18 g/mol |
|||||||||
|
Punto
de ebullición y de congelación:
El punto de ebullición de un líquido es la temperatura a la cual la presión de vapor se iguala a la presión aplicada en su superficie. Para los líquidos en recipientes abiertos, ésta es la presión atmosférica. La presencia de moléculas de un soluto no volátil en una solución ocasiona la elevación en el punto de ebullición de la solución. Esto debido a que las moléculas de soluto al retardar la evaporación de las moléculas del disolvente hacen disminuir la presión de vapor y en consecuencia la solución requiere de mayor temperatura para que su presión de vapor se eleve o iguale a la presión atmosférica. La temperatura de ebullición del agua pura es 100 ºC. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
El agua pura hierve a 100°C y la presión del vapor es de 760 mm de Hg Al preparar una solución de urea 1 molar, ésta solución no hierve a 100°C y la presión de vapor desciende por debajo de 760 mm de Hg Para que la solución de urea hierva hay que aumentar la temperatura a 100,53°C y elevar la presión a 750 mm de Hg El punto de ebullición de cualquier disolvente en una solución siempre es mayor que el punto de ebullición del disolvente puro.
|
Practica N06, características de ácidos y bases,
mediciones de pH
Definición de ácidos y bases.
- Según Arrhenius se denominan
ácidos a aquellos electrolitos (sustancias que se disuelven en agua
formando iones) que disueltos en agua producen iones H+ (ion
hidrógeno). Por tanto, dichas sustancias, ácidos, disueltos en agua darían
un anión y el catión H+.
Habitualmente el anión es un no metal (caso de los hidrácidos) o un
grupo formado por no metal (también podría ser Mn, Cr,..) y oxígeno (caso de
los oxácidos). Ejemplos de aniones procedentes de los ácidos en disolución
acuosa:
De los hidrácidos: F-, Cl-, Br-, I-,
S2-,...
De los oxácidos: SO42-, NO3-,
PO43-, SiO42-, CO32-,...
Ejemplos de ácidos en disolución:
·
HCl → Cl- + H+
·
H2SO4 → SO42-
+ 2 H+
·
HNO3 → NO3-
+ H+
- Según Arrhenius se denominan
bases a aquellos electrolitos (sustancias que se disuelven en agua
formando iones) que disueltos en agua producen iones OH- (ion
hidroxilo). Por tanto, dichas sustancias, bases, disueltos en agua darían
un anión (OH-) y un catión (un metal).
Ejemplos de bases en disolución:
·
NaOH → Na+ + OH-
·
Al(OH)3 → Al3+ + 3 OH-
- Propiedades de los ácidos:
·
Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.
·
Algunos metales (Zn, Mg,...) reaccionan con los ácidos desprendiendo
hidrógeno (H2).
·
Presentan sabor agrio, el denominado sabor ácido
·
Reaccionan con el mármol, desprendiendo CO2.
·
Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores (ver más
adelante).
- Propiedades de las bases:
·
Conducen la corriente eléctrica cuando están disueltos en agua.
·
Tienen sabor amargo y son untuosas al
tacto.
·
Reaccionan con los ácidos produciendo sustancias totalmente diferentes
(bases).
·
Modifican el color de las sustancias denominadas indicadores (ver más
adelante).
Precauciones en la manipulación de los
ácidos y de las bases. Al ser muchas de ellas bastante peligrosas han de
mostrarse determinadas precauciones cuando se manipulan. Su ingestión o el
contacto con el cuerpo pueden producir graves quemaduras (depende de la
sustancia y de la concentración de la misma). Medidas a tomar:
·
Evitar respirar los vapores, si se quiere comprobar el olor se debe
echar hacia la nariz con la mano y a cierta distancia, nunca poniendo la nariz
encima del frasco.
·
No derramarlos sobre piel, ojos o ropas. Llevar guantes, gafas y bata
para protegerse.
·
No mezclarlos con ninguna sustancia a menos que sepamos qué sucederá.
·
Seguir las normas del fabricante.
·
En caso de contacto, lavar con abundante agua la zona afectada y acudir
al médico si la gravedad lo requiere.
·
En caso de ingestión accidental, se debe acudir al centro hospitalario o
llamar al teléfono que viene en los envases de productos de limpieza, indicando
la marca / composición del producto ingerido.
·
Los ácidos se pueden neutralizar en suelo y ropa con cal, carbonato de
sodio o cenizas. La arena o tierra puede servir para retener y absorber parte
de los mismos.
Las disoluciones acuosas de los ácidos
y de las bases proporciona iones H+ y OH-,
respectivamente, a la disolución; por tanto, conducen la corriente eléctrica.
Pero como no todos los ácidos y base se disocian igual de bien
en los iones que forman la sustancia. Esto lo podemos ver porque algunos ácidos
y bases son buenos conductores de la corriente eléctrica en disolución y otros
no tanto.
Se denominan ácidos fuertes y bases fuertes a aquellos que se disocian mucho en
disolución; es decir, aquellos que tienen todo o gran cantidad de iones H+ (ácidos)
o de iones OH- (bases) al disolverse. Serán muy buenos
conductores de la electricidad.
Se denominan ácidos débiles y bases débiles a aquellos que se disocian poco en
disolución; es decir, aquellos que tienen poca cantidad de iones H+ (ácidos)
o de iones OH- (bases) al disolverse. Serán muy buenos
conductores de la electricidad.
Indicadores.
Son sustancias que cambian de color al reaccionar con una disolución
ácida o básica.
Uno de los indicadores más antiguos es un tinte vegetal denominado
tornasol. Vuelve de color rojo las disoluciones ácidas y de color azul las
básicas.
Uno de los indicadores más habituales en los laboratorios es la
fenolftaleína:
En medio ácido la disolución con fenolftaleína es incolora.
En medio básico la disolución con fenolftaleína es roja.
Existe un indicador universal que cambia de color en función de lo ácido
o básico que sea el medio
El pH es una medida relacionada con la concentración de iones hidrógeno
(H+). A mayor concentración de iones H+, más ácida es la
disolución y su pH es más pequeño. Cuanto más básica es la disolución, menos
concentración de H+ hay y más de OH-, el pH es
mayor.
El pH de una disolución neutra (ni ácida ni básica) es 7. El de las
disoluciones ácidas es menor de siete y el de las básica mayor de siete:
pH
|
Tipo de disolución
|
< 7 (menor que siete)
|
ácida
|
= 7
|
neutra
|
> 7 (mayor que siete)
|
básica
|
El color de una disolución a la que le hemos añadido indicador universal
nos indicará el pH que tiene.
También existen unos aparatos (pH metros) que nos indican el valor
numérico del pH. Estos aparatos deben calibrarse previamente con disoluciones
que tiene un pH conocido.
Son reacciones en las que los reactivos son un ácido y una base. El
resultado, si la reacción es estequiometria, es una disolución neutra en
principio. Reaccionan los iones H+ con los iones OH- para
dar agua.
Cuando a un ácido le echamos una base llegará un momento en que se
neutralice, lo podemos ver por el cambio de color de un indicador. Si volvemos
a echar ácido, volverá a tomar el color original, la disolución volverá a ser
ácida.
Si partimos de una disolución básica ocurrirá lo contrario. Llegará un
momento que si echamos ácido se neutralice (el color de la disolución con
indicador cambia). Si volvemos a echar la base volverá a adquirir el color
original, volverá a ser básica.
Para practicar neutralizaciones te recomendamos practiques con la
actividad denominada 'neutralización ácido-base'
Por lo general se cumple la siguiente reacción en las neutralizaciones:
Ácido + hidróxido
(base) → sal + agua (H2O)
Observaciones: Según el tipo de ácido y de base que reaccionen, la sal
podría no ser tan neutra como se ha indicado, podría tener comportamiento
ligeramente ácido o ligeramente básico
No hay comentarios:
Publicar un comentario